В целях соблюдения законности и прозрачности

  • 13:06
  • 26.06.2020
  • 204
  • Поделиться

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом с целью создания мира, свободного от наркотиков.

Генеральная Ассамблея ООН признает, что, несмотря на продолжающуюся активизацию усилий международного сообщества, данная проблема по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения, безопасности и благополучия людей, особенно молодежи, национальной безопасности и суверенитета государств, наносит ущерб социально-экономической и политической стабильности и устойчивому развитию.

Наркомания – это тотальное поражение личности, сопровождающееся осложнениями здоровья, приводящее к смерти. Наркотики могут полностью контролировать и подавлять физическое и духовное состояние человека. Поэтому в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом во всем мире проводятся просветительские мероприятия и акции.

С момента обретения независимости Узбекистан прилагает значительные усилия и совершает конкретные шаги в борьбе с наркобизнесом. В феврале 1995 года страна присоединилась к Конвенциям ООН по контролю за наркотиками 1961, 1971 и 1988 годов. В 1999 году был принят Закон Республики Узбекистан «О наркотических средствах и психотропных веществах».

В целях обеспечения комплексного адекватного реагирования и ликвидации наркоугрозы в республике в апреле 1994 года создана и действует Государственная комиссия Республики Узбекистан по контролю за наркотиками как межведомственный орган, ответственный за разработку и обеспечение реализации государственной политики и стратегии в данной области.

Постановлением Госкомиссии утверждаются долгосрочные программы комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. В их рамках реализуются мероприятия по дальнейшему укреплению материально-технического и кадрового потенциала правоохранительных органов, модернизации и развитию системы наркологической службы, активизации международного сотрудничества в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, проведению целенаправленной работы по профилактике распространения наркомании и предупреждению правонарушений в данной сфере.

В настоящее время компетентными органами республики последовательно исполняется Программа комплексных мер по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2016-2020 гг.

Наличие развитых трансграничных и трансконтинентальных железнодорожных и автомобильных дорог, воздушных сообщений, связывающих Центральную Азию со странами СНГ, благоприятствует использованию территорий стран региона в качестве «транзитного коридора» для провоза наркотиков. При этом часть зелья оседает в регионе, вовлекая население в преступную деятельность.

Правоохранительные органы Узбекистана сконцентрировали усилия по заслону наркотрафика, уделяя особое внимание перекрытию каналов поступления наркотиков в незаконный оборот как внутри страны, так и транзита через ее территорию, а также ликвидации устойчивых организованных преступных групп. В результате принятых организационно-практических и оперативно-профилактических мер в 2019 году было выявлено свыше 5 тысяч наркопреступлений, из незаконного оборота изъято более 1 тонны наркотических средств.

Следует отметить, что Узбекистан последовательно выполняет международные обязательства в сфере борьбы с распространением наркотиков и укрепления контроля за наркотическими средствами.

В связи с этим, по случаю Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, а также в рамках Плана по реализации месячника борьбы с наркоманией, утвержденного председателем Государственной комиссии Республики Узбекистан по контролю за наркотиками, проводится уничтожение партий наркотиков, изъятых правоохранительными органами страны в ходе борьбы с этим злом.

В соответствии с наработанной в республике практикой, наркотические средства, проходившие в качестве вещественных доказательств в судах, после вступления в силу приговоров сжигаются в специальных печах в присутствии представителей компетентных органов республики, международных организаций, дипломатического корпуса, общественности и средств массовой информации. Несмотря на распространение коронавирусной инфекции и введение карантинных ограничений, данное мероприятие будет проведено.

Муроджон НАСИРОВ,

заместитель начальника

УБНОН ГУУР

МВД Республики Узбекистан,

полковник.