Наркомания – путь в бездну

  • 17:06
  • 26.06.2020
  • 212
  • Поделиться

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Лица, осуществляющие преступную деятельность по незаконному обороту наркотиков, преследуя корыстные цели, планомерно распространяют ДЕЗИНФОРМАЦИЮ о том, что:

– существуют плохие и хорошие наркотики;

– некоторые из них не вредят разуму;

– большинство не вызывает привыкания;

– алкоголь не является наркотиком;

– марихуана не вредна;

– экстази безопаснее других наркотиков.

 

Но каждый человек должен знать, что:

Наркотики губительно действуют на разум. Когда человек думает о чем-либо, он пользуется картинками из «картотеки» своей памяти. Если вы закроете глаза на несколько секунд и подумаете о кошке, то увидите изображение кошки. Разум записывает каждую секунду 25 картинок и хранит их. Но наркотики затуманивают память, делают картинки бессмысленными и расплывчатыми, образуют в разуме «пустоты».

Когда действие наркотика проходит, чувство нервозности становится сильнее, хочется дополнительной дозы, чтобы успокоиться. Организм привыкает к большим дозам и требует их.

Алкоголь – самый распространенный наркотик. Он отравляет организм, «пожирает» здоровье, витамины и минералы, и человек чувствует себя уставшим или больным после его принятия.

Марихуана повреждает легкие, нервы и мозг. В ее дыме содержится 400 химикатов, 60 из которых увеличивают риск заболевания раком. Эти элементы остаются в организме на годы. Марихуана содержит нейротоксин (яд, действующий на мозг и нервы).

Экстази – один из самых наиболее опасных наркотиков. Это галлюциноген, который действует на разум таким образом, что человек видит или чувствует то, чего не происходит в реальности. Галлюциногены перемешивают образы в разуме человека. Он может оказаться в состоянии тоски, страха, депрессии, потерять чувство реальности.

 Наркотики держатся в организме годами.  Наркотики легко смешиваются с жирами и задерживаются в организме. Когда человек работает, занимается физическими упражнениями, то жиры сжигаются, и крошечное количество наркотика попадает обратно в кровь. Получается, что человек опять «чуть-чуть» попробовал наркотик.

Что же происходит, когда человек опять получил дозу? Он хочет больше! Таким образом, сохраняется пристрастие к наркотикам даже спустя годы после прекращения их приема.

 

Подготовил Бахтиёр Шеркулов,

главный специалист-врач медицинского отдела ГУВД г. Ташкента,

подполковник.