Герой дня: Спас жизнь человеку

  • 09:06
  • 30.06.2020
  • 157
  • Поделиться

28 июня, примерно в 13.30 дня, недалеко от пересечения улиц Узбектракт и Ойдин  йули города Самарканда старший лейтенант Зохид Бекназаров заметил тонущего в реке Зарафшон мужчину.

Это был житель Зааминского района Джизакской области, который направлялся в такси из Джизака в Самарканд и по дороге решил охладиться. Сильное течение унесло мужчину. Потеряв равновесие, он не смог выбраться на берег.

Старший лейтенант Зохид Бекназаров проводил в то время профилактические мероприятия. Мгновенно оценив ситуацию, он бросился в реку, вытащил тонущего, потерявшего сознание человека и оказал ему первую помощь. 

– На вверенной территории много дачных участков. В летний период здесь бывает многолюдно, поэтому ежедневно я провожу рейды с целью предотвращения непредвиденных ситуаций и обеспечения безопасности населения. Начинаю с осмотра территории, уделяю внимание каждому объекту, – говорит инспектор профилактики. – В этот день я, как обычно, хотел пройтись по махалле и услышал, как двое мальчишек, спеша к реке Зарафшон, крикнули мне: «Там мужчина тонет». Я поспешил за ними, увидев тонущего,  бросился его спасать. У берега стояли жители села, среди них были мужчины, которые снимали на видео, как течение уносит человека. Никто не думал его спасать. Хочется обратиться к людям: помните, что каждый может оказаться в беде. Нужно быть милосердными и помогать друг другу.

Старший лейтенант Зохид Бекназаров работает инспектором профилактики в махалле Зарафшон с 2017 года. С его приходом уровень преступности на данной территории значительно снизился. Если в 2016 году здесь было зафиксировано 37 преступлений, то в 2019 году – всего три. С начала текущего года на вверенной инспектору профилактики территории не произошло ни одного правонарушения.

Замира БАЛТАЕВА,

корреспондент «На посту».

Фото автора.