Кишечные инфекции

  • 09:07
  • 01.07.2020
  • 131
  • Поделиться

СОВЕТЫ ВРАЧА

За что мы любим лето? За солнце, возможность искупаться,  фрукты и ягоды! Но именно в жару учащаются случаи кишечных инфекций и отравлений.

Высокая температура, рвота, диарея, боли в животе? Если у вашего ребенка присутствует хотя бы один из указанных симптомов, то наверняка это кишечная инфекция. Конечно, диагноз устанавливает врач, но задача родителей – вовремя распознать «врага» и направить все силы на его устранение.

Летом становятся особо активными возбудители кишечных расстройств – вирусы и бактерии. Заражение происходит из-за приема в пищу плохо вымытых овощей, ягод и фруктов, а также сомнительных напитков. Чаще всего заболевают дети, которые перенесли серьезные заболевания, операции,  ослаблены после приема антибиотиков, имеют дисбактериоз и гиповитаминоз.

 Дизентерия. Ее называют болезнью грязных рук. Как вовремя распознать? При дизентерии характерны высокая температура (под 40°С), болезненная диарея, сильные боли в животе, интоксикация, сопровождающаяся слабостью. Другие инфекции – сальмонеллез и колиинфекция – протекают с высокой и средней температурой (37–38°С), сопровождаются рвотой, стулом со слизью или зеленью. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Гепатит А, известный как желтуха и болезнь Боткина. Основной источник заражения – те же грязные руки, овощи, фрукты и ягоды.

Однако чаще всего дети заболевают кишечными инфекциями неустановленной этиологии. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – такой диагноз ставят, когда возбудитель вируса неизвестен. Основные симптомы – рвота, тошнота, боли в животе, острые гастрит, колит и энтерит. Заражение обычно происходит воздушно-капельным, водным, пищевым или контактно-бытовым путем.

По статистике, около половины кишечных заболеваний – ротавирусные инфекции. Симптомы возникают резко и внезапно – высокая температура, частая рвота, обильный водянистый стул светло-желтого цвета. Еще одна группа вирусных кишечных заболеваний – энтеровирусные. Они также протекают остро, с высокой температурой, но симптомы могут быть разными: головные, мышечные и сердечные боли, лихорадка, воспаление носоглотки, слабость, сонливость, диарея и даже светобоязнь. Лечить такой вирус нужно незамедлительно, в противном случае он может поразить не только желудочно-кишечный тракт, но и сердце, мышцы, нервную систему.

Аденовирусная инфекция диагностируется проще. Здесь ярко выражены насморк и конъюнктивит, однако вирус поражает слизистую тонкого кишечника и вызывает отсутствие аппетита, диарею, иногда рвоту. Обычно такие симптомы характерны для острой стадии, а потому держатся не дольше 2–3 дней.

Почему при кишечных инфекциях следует незамедлительно обращаться к врачу или вызывать «скорую помощь»?

Во-первых, чтобы облегчить состояние ребенка. Во-вторых, промедление может привести к серьезным осложнениям. Для ребенка раннего возраста опасна температура выше 38°С, так как может вызвать судороги и нарушение обмена на клеточном уровне. Питательные вещества и кислород во время болезни расходуются быстрее, аппетита нет, что может привести к истощению. Частая рвота вызывает обезвоживание, нарушение водно-солевого баланса организма, а это чревато сбоями в работе сердца, нервной, мышечной систем.

Что делать родителям в ожидании медицинской помощи?

Не допустить обезвоживания, особенно если у ребенка рвота. Необходимо давать небольшими порциями теплую воду или регидрон. Главное – придерживаться формулы выпаивания: обычный объем питания в сутки + обычный объем выпиваемой жидкости + дополнительное количество жидкости с учетом потерь (в случае рвоты или жидкого стула). Также рекомендуют лечение абсорбентами, только следует заранее проконсультироваться с врачом.

Не зря говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому приучите себя и ребенка мыть руки сразу же после прихода домой и обязательно перед едой. Носите с собой влажные салфетки или антибактериальные средства, если вы на улице и негде вымыть руки. В чистоте должны находиться все личные вещи ребенка. Летом старайтесь ограничивать посещения мест с большим скоплением людей. Выбирайте только качественные продукты, проверяйте срок годности, соблюдайте правила хранения, указанные на упаковках. Ограничьте потребление пирожков, чебуреков, беляшей с улицы. И самое главное правило – не употребляйте в пищу немытые овощи, ягоды и фрукты, не пейте воду из сомнительных источников.

Летом мы теряем много жидкости, которую нужно восполнять. Оптимальный вариант – пить обычную воду, а не газировку.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и тогда ваше здоровье будет в порядке! Вкусного вам лета!

Рано ЗАРИПОВА,

врач-педиатр

 поликлиники  медицинского отдела

УВД Андижанской области.